Jump to content

Гайд для новеньких, часть вторая


exelent352

Recommended Posts

  • Players

Вы удачно пережили первую ночь, или не удачно, или не первую... N-ная попытка пережить ночь наконец удалась, у вас есть топор, лопата, вы умеете пить воду, у вас даже факел есть! И огниво =)
Чем же заняться?)
Займёмся мы изготовлением первой кирки.
Приготовьте заранее:
 дрова 16 шт. (срубить дерево каменным топором),
 солому 16 шт. (можно получить, срезая траву каменным ножом, или очистив каменным ножом стебли зерновых культур),
 огниво (крафт из 2ух палочек, сложенных по диагонали).
Теперь приступим к изготовлению глиняной утвари.
 

ЗОЛОТАРНИКИ И ЗЕМЛЯНАЯ ПЕЧЬ


Ваше развитие начнется с поиска цветочков-золотарников. Такие цветы всегда, всегда-всегда растут над глиной. Если вы нашли одиноко стоящий в поле золотарник, а под ним нету глины - значит, какой-то шутник посадил его тут. Фу таким быть, что б его криперы в пещере съели.
Глину "на срезе", легко отличить от других блоков, из-за ее диагональной полосатости:

image.png.b9c5221920110b9fbd7f3263f070fe2e.png

С помощью лопаты накопайте не менее 40 (а лучше 80) комочков глины. На изготовление одной глиняной формы уходит 5 комочков, а за один раз можно обжечь минимум 4 формы, поэтому, что бы дрова зря не горели, изготавливайте глиняные изделия кратно 4. Если есть лишняя глина - лепите кувшины для коды, горшки для хранения и формы для слитков. 

Теперь рассмотрите схемы "продавливания" глиняных форм и определитесь, что вам нужно сделать.
 

image.png.7df364b95c8fb31dedfa6bd2b80ece28.png



Я рекомендую изготовить как минимум 2 кувшина для питьевой воды. Это позволит вам носить воду с собой. В один кувшин влезает примерно "половина" вашей питьевой нормы, кроме того, керамика - хрупкая штука, вы можете нечаянно разбить кувшин, поэтому 2 - это необходимый минимум.
2 горшка для хранения мелких предметов. В каждом таком горшке есть 4 слота, в которые вы можете положить ту же глину, камушки, палочки, керамические формы и другие полезности, тем самым экономя место в инвентаре. Горшок можно поставить на пол и он ни куда не убежит с заприваченной территории. На следующих этапах развития, когда вы научитесь изготавливать различные красители, вы сможете окрашивать сырые горшки, а после обжига они будут радовать глаз разноцветными боками, украшая интерьер.
Выдавите из глины 4 миски (лучше 8).

И так. Теперь посчитайте сколько всего изделий у вас получилось: 2кувшина+2горшка+4миски = 8.
Для обжига восьми глиняных форм нам потребуется соорудить две земляных печи, ведь в каждую войдет всего 4 изделия. Как это сделать?
   1. Роем одноклеточную ямку в земле или находим подходящее природное углубление (как на картинке).
   2.  Зажав кнопочку shift кладем ПКМ формы на дно ямки. (4 штуки)
   3. Потом складываем солому ПКМ. (8 штук)
   4. Затем, укладываем дрова ПКМ. (8 штук)
Точно также делаем еще одну ямку и поджигаем обе, используя огниво. 
   5. И быстро отбегаем в сторону, что бы не вспыхнуть самим.
   6. Земляные печи работают 8 игровых часов.
 

image.png.f5895b3fdc7f862fd6ddbd6765cf0b6f.png



Распространенные ошибки: слишком глубокая яма, слишком широкая яма, недостаточно дров, вместо единичной соломы используется "стог сена", шел дождь и поэтому все потухло. Я не буду советовать вам делать крышу от дождя над земляной печью, хотя она, безусловно, нужна. Но такие "крыши", созданные на раннем этапе развития, часто приводят к пожарам или обвалам породы. Будьте осторожны.
Когда вы делаете много "закладок" керамики, то расставляйте их в шахматном порядке и поджигайте любую. Огонь распространяется по горизонтали минимум на 2 блока от источника, так что должно загореться сразу всё. 


Пока работают земляные печки, можно добыть еще немного глины, соломы и дерева, и изготовить впрок формы для инструментов, которые вам обязательно потребуются: 1 форму для кирки, 1 форму для геологического молотка, 1 форму для пилы. Не лишней будет и форма для меча, либо булавы.
Самым нужным первым инструментом большинство игроков называет пилу. А мне кажется, что в первую очередь должно быть зубило, а потом уже все остальное. Но это личные заморочки) Так что делайте пилу, к тому же, уже на второй день игры ваше желание пилить будет сильнее, чем желание зубилить.

Когда дрова и солома прогорят, на дне ямок будут готовые обожженные глиняные изделия. Забираем их, нажимая ПКМ.
В кувшины можно сразу налить воды (ПКМ кувшином по пресной воде): один носить с собой, второй заныкать. В сосуды сложить важные полезные мелочи и оставить дома.
Нас же будут интересовать миски.

ЛЯМБДА: ПРОМЫВКА РУДЫ


Берем с собой все 4 миски (а лучше 8-12-16), упаковку факелов, вооружаемся лопатой и отправляемся на берег. Тип воды, соленой или пресной, не важен.
В первую очередь возьмите 1 миску и положите ее в крафт. Так вы получите ПРОМЫВОЧНУЮ миску.
Затем поместите промывочную миску на панель быстрого доступа. 
Прокопайте канавку примерно в 3 клеточки от самой воды так, что бы образовалось течение.
Теперь вам потребуется песок или гравий (для наших целей разницы нет).
Для удобства поставьте блок песка/гравия рядом с собой, затем зачерпните промывочной миской порцию песка/гравия (ПКМ).
Теперь можно начинать непосредственно процесс промывки руды) Повернитесь, держа заполненную миску в направлении дна прокопанной канавки и нажимайте ПКМ-ПКМ-ПКМ...

 

image.png.6a3b3423cda344d2f834e42346ad8309.png



ПКМ-ПКМ-ПКМ-ПКМ... "ПКМ" можно повторить 50 раз в 1 чанке (границы чанков включаются клавишей F9), затем чанк истощается, о чем вам сообщат в чате. Блок гравия/песка, который вы ставите рядом и откуда черпаете миской для промывки, часто исчезает (вымывается). Ставьте другой. Миски, кстати, тоже частенько ломаются. Поэтому их и делают по несколько штук заранее (учтите, что промывочные миски не складываются в стопки, каждая занимает отдельный слот). Дальше все зависит от удачи. Кого-то фортуна целует в макушку и ему хватает двух мисок, что бы намыть аж 10 медных самородков в одной канавке. А кто-то ломает 16 мисок в двадцати четырех чанках и только тогда получает вожделенные 10 медных самородков.
Помимо медных самородков (их нам надо в первую очередь и их будет больше всего в процессе промывки) могут быть намыты: платиновые самородки (могут вообще не понадобится), мелкие драгоценные камни (надо совсем чуть-чуть, можно оставить), крайне редко попадаются серебро, золото, висмутин и кассетерит (все они вам пригодятся в дальнейшем). 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ "РУДЫ В ГОРШОЧКЕ"

Обратите внимание, на каждом добытом самородке, полученном путем промывки, при зажатой кнопке Shift видна надпись "10 единиц". Для изготовления одного любого инструмента вам потребуется аж 100 таких единиц, то есть 10 самородков.
И так, нам потребуется:
 - 10 медных самородков по 10 ед,
 - комплект для земляной печи (8 соломы, 8 бревен, огниво, подходящая ямка),
 - кувшин,
 - форма для инструмента, например глиняная форма пилы .
Поместив кувшин на панель быстрого доступа, нажмите ПКМ, кувшин откроется. Перетаскиваем туда 10 медных самородков. Обратите внимание, что бы в кувшине больше ни чего не было! 
Теперь кувшин надо поставить на дно земляной печи, сложить солому, бревна и поджечь. И отойти. Пройдет 8 часов...
Самородки в кувшине расплавятся до однородной медной жидкости. Внимание! Со временем жидкость остынет и ваш металл затвердеет! Не упустите момент) Но, если вы все-таки не успели вернутся домой вовремя, или проафкашили, то прогрейте кувшин с затвердевшей медью в земляной печи еще раз, снова на 8 часов.
Кувшин с жидкой медью помещаете на панель быстрого доступа, нажимаете ПКМ. "Внутри" кувшина есть ячейка, туда и надо положить форму вашего будущего инструмента, она начнет заполнятся, пока туда не перетекут все 100 единиц металла. Готово. Забираем болванку, закрываем горшок. Болванку помещаем в крафт, получаем лезвие медной пилы, к которому приделываем палочку. Готово. Ваш первый металлический инструмент.
 

image.png.9868fdcc874b1390c566067527d96b22.png

 

Дополнительно (не читайте, если у вас в голове уже перебор информации для переваривания):


Кусочки руды бывают не только по 10, но и по 15, по 25, по 35 единиц - такие можно добыть с помощью кирки в шахте.
Самородки по 10 вы можете найти лежащими на земле. Это "проступают" на поверхность рудные жилы из недр земли.
Руда так же продается в магазине на сайте, есть там и готовые инструменты.
А еще, самый интересный способ добычи - убийство - не благородный, но эффективный. И не обязательно убийство игроков. Изредка зомби делятся с нами слитками кованного железа =)
Если вам попались самородки висмута и сфалерита, либо золота и серебра, то не спешите отливать медный инструмент. Изучите, пользуясь рецептами в инвентаре справа, список доступных вам металлов (ключевое слово для строки поиска "слиток").
Например, что бы получить "смесь для приготовления" бронзовой пилы, вам понадобится смешать в сосуде 10 единиц касситерита и 9 единиц меди (медью считаются: собственно медь, тетраэдрит и малахит).
Что бы сделать "смесь для приготовления" пилы из висмутовой бронзы - надо положить в горшочек 20 единиц висмутина, 30 единиц цинка и 50 меди.
А для пилы из черной бронзы - смешайте в горшке 20 единиц золота, 20 единиц серебра и 60 единиц меди.
Бронзовые инструменты прочнее медных и ваша первая пила "сваренная в горшочке" по такому рецепту прослужит вам дольше
Готовые слитки занимают меньше места, их можно хранить, складывая в стопки на заприваченной территории, что бы в дальнейшем на наковальне выковать из ваших слитков более совершенные инструменты. Любой кованный предмет, даже если кузнец первый раз взял в руки молот, превосходит по качеству литой из того же металла.

РАСШИРЕНИЕ КРАФТА И ХРАНЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ

Счастливые обладатели пилы могу изготовить верстак, бочку и сундук.
В первую очередь возьмите бревно и распилите его.
Из получившихся досок делаем вышеупомянутые предметы.
В первую очередь - верстак. Изготовление верстака расширит ваш крафт с 4-ех клеточек до 9-ти.

image.png.871172d5bb50954e8fe4058249ab68e4.png


В сундук сложите всякую мелочь, на вешалку для инструмента - пилу. А забор и дверь - создадут вам уют и иллюзию безопасности, по крайней мере ослы больше не съедят ваш огород. Деревянным ведром НЕльзя переносить пресную воду, но оно пригодится, что бы доить корову, смешивать жидкости, или налить воду в автомеха.
Одну бочку поставьте под открытым небом (со временем туда соберётся дождевая вода, пригодная для питья, ее можно будет запечатать и переместить), вторую бочку закиньте себе на спину - это ваш "деревянный рюкзак".
Бочка на спину и сосуды в ней. Бочка нам даст 12 лишних мест, куда можно поставить сосуды, которые, в свою очередь, имеют 4 места. Итого 48 мест. Бочка будет очень удобна и впоследствии, когда вы будете добывать минералы - всегда берите с собой бочки: одну с питьевой водой, а другую для сосудов с добытой рудой, которые вы унесете домой. Упавший сверху камень не повредит вашей бочке, стоящей на земле (а вот вас - может "повредить" насмерть). Но бочка может быть смыта водой или сожжена лавой, учитывайте это, копая в опасных местах.
Слот для бочки находится у вас "за плечом" в инвентаре на картинке персонажа. Туда же можно повесить наковальню или щит.

Автор: Velada совместно с Strelok77

Link to comment
×
×
  • Create New...